Archive

Archive for April, 2014

Alhamdulillah Anak Ganteng Sudah 3 Tahun

image

Bima bersama kue di ulang tahun yg ke 3

Whoa….kayanya baru kemaren julis tentang ulang tahun ke2 nya Bima. Eh sekarang udah nulis ya ke3 aja.

Sama seperti tulisan terdahulu…saya mau ceritain perkembangan Bima di usianya yang ke 3 ini.
Bima tetep jadi anak yang ceriwis…ibaratnya kalo mata melek pasti mulutnya ga bisa berhenti bicara. Ada aja bahan omongan mulai dari yg punya makna sampai yang ngomong ga jelas. Walau sudah banyak omong, tetapi Bima sering belum bisa diajak komunikasi 2 arah. Apa yang dilakukan hampir semuanya sesuai keinginannya, masih belum bisa diatur. Bima suka banget nonton video animasi seperti upin ipin, pororo, atau baby einstein. Nah…karena video itu ga pake bahasa Indonesia, kadang Bima nyeletuk bahasa yang ga bisa dipahami (sepertinya berasal dari video itu) sampe pas jalan2 di taman dekat rumah dia dikira bukan anak orang jawa #tepokjidat.

Bima sudah bisa bertanya secara aktif dan lama berhentinya. Misalnya : ibu dari mana? Dari kantor. Kantor buat apa? Buat kerja. Kerja apa? Kerja di bank. Bank apa? dan seterusnya…kadang sampe kami bingung mau jawab apa. Tapi kadang juga pertanyaannya ga nyambung. Misanya:  ibu ini apa? Ini ikan. Ikan apa? Ikan gurame. Ikan gurame dari apa? ….rrr….mau dijawab apa ya????

Bima juga masih takut nyemplung di air. Hmm…masih PR untuk mengajarkannya berenang. Dulu saya emang ga pernah ngajak dia berenang dan ketika udh mengerti dia jadi takut air. Like mother like son…saya juga ga bisa berenang dan takut tenggelam.

Per 13 April 2014 Bima resmi pisah dari dot. Jadi sebelumnya dia biasa minum susu pake dot…nah pas balik ke Surabaya habis pulang kampung…saatnya para orang dewasa beraksi. Kami sepakat bilang kalo dot nya ketonggalan dan dia harus minum pakai gelas. Amazing…sejak saat itu juga dia berhasil lepas dr dot. Awalnya kakek nenek nya ga yakin Bima bisa…dan ternyata dia sangat cepat beradaptasi. Alhamdulillah….proses weaning baik dari nenen maupun dot berlangsung sangat lancar terhadap anak ini.

Bima juga udah jarang ngompol lagi…kalau malam dia ga mau pakai clodi dan Alhamdulillah ga ngompol. Pernah sih kecolongan ngompol tapi jarang.

Bima masih belum bisa menjaga adiknya. Dia ga mau mainannya dipegang adik Farza…mungkin dia masih ga rela berbagi, dasar anak2…

Posted from WordPress for Android

Advertisements
Categories: Life

Terima Kasih Ya Allah…

Menyadari lebih sering berkeluh kesah mungkin baru sekarang terpikir untuk bersyukur via blog ini.

Memang kehidupan yang sekarang ini belum ideal. Suami-istri masih terpisahkan oleh jarak yang cukup jauh dan membutuhkan waktu tempuh 5jam. Anak-anak tidak dapat merasakan kasih sayang Ayahnya setiap hari. Tapi ternyata dibalik itu semua kami banyak mendapat kemurahan dari Mu Ya Allah

Dilahirkan dari orang tua yang berada sehingga bisa menyekolahkan sampai lulus sarjana adalah anugrah yang tak terkira. Memang kita ga bisa memilih mau dilahirkan oleh siapa dengan kondisi keluarga yang bagaimana. Namun Allah telah memberikan saya yang terbaik. Orang tua yang sayang pada saya dan keturunan saya. Walau kadang beliau over expectations ke saya namun itu semata-mata adalah agar saya lebih semangat bekerja dan menjadi lebih baik lagi.

Punya anak yang sehat dan menyenangkan itu priceless. Dan itulah yang saya dapatkan sekarang ini. Terima kasih Ya Allah.

Ga semua lelaki mau mengerjakan pekerjaan rumah. Namun 2 lelaki yaitu Bapak dan suami mau melakukan pekerjaan rumah dan membantu pasangan mereka. Alhamdulillah.

Posted from WordPress for Android

Categories: Life

Air Susu Ibu eXclusive -ASIX

Menyadari bahwa Farza sudah waktunya makan dr yg sebelumnya full ASI seperti diselingkuhi #ibulebay hehehe…tapi seneng juga sih udh berhasil mengantarkan dia lulus ASIX

image

Tanggal 28 Februari yang lalu adalah hari terakhir Farza minum ASI aja, selanjutnya dia harus makan makanan solid. Ga nyangka juga Farza bisa lulus ASIX setelah kegagalan Bima dulu.

Awal melahirkan ASI juga ganlangsung keluar tp alhamdulillah selama di RS Farza bisa bertahan tanpa sufor. Sempat ngerasa gagal waktu Farza kena jaundice padahal dia minum cukup ASI. Karena pengen dia cepet disinar dan dia ga mau berhenti nenen akhirnya saya menyerah pada sufor. Untungnya pemakaian sufor ga banyak. Cuma kepake 2x aja selainnya pake ASI hasil pumping dan sufornya dihabisin sama Bima.

image

Farza di blue light

Ketika cuti melahirkan, saya berusaha keras biar bisa bikin stok. Tiap Farza tidur 1 ato 2 jam saya langsung pump, berapapun hasilnya saya kumpulkan san syukuri sampai akhirnya waktu masuk kerja penuhlah freezer 2 pintu Alhamdulillah.

Kunci dari berhasilnya ASIX kali ini adalah keteguhan dan semangat pantang menyerah dan tahan godaan. Buktikan kalau kita emang mampu. Farza emang minumnya ga sebanyak Bima dulu kl siang tapi kalau malam dia susah buat lepas dari nenen. Jadi tiap malam kaya tranfusi ASI terus hehehe…

Semangat buat lulus S2 ASIX my Farza…love my daughter so much.

Posted from WordPress for Android

Categories: Uncategorized

Resep MPASI Farza

image

Karena saya adalah seorang working mother yang ga bisa handle anak selama 24 jam maka makanan untuk anak2 sangat menjadi fokus. Sebelum 18 bulan saya sangat pelit sama gula garam terlebih under 15mo…saya ga pernah ngasi tambahan gulgar ke makanan Bima.

Awal MPASI Bima dimasakin sama pengasuhnya tanpa gulgar. Saya tau beres aja ga tau prosesnya kaya gimana. Pas pengasuhnya pulang Bima udah 1 tahun dan bisa makan bubur kasar jadi kl masak pake slow cooker…tinggal cemplung2 aja.

Pas Farza ini saya masak sendiri dari awal. Ini beberapa menu nya Farza.
1. Bubur sayur sop (seperti di gambar atas)
Bahan : kentang, wortel, brokoli, daging sapi, pokcoy
Cara bikinnya:
Panasin dandang, masukin daging ke mangkuk kasih air sedikit, dikukus. Setelah itu kupas wortel…potong2 masukin ke mangkok kukusan, tutup lagi. Kupas kentang, potong2 dan masukin mangkuk kukusan. Begitu juga broccoli dan pokcoy. Swtelah semuanya masuk kukus lagi selama 5-10 menit biar mateng. Kl udh mateng tunggu sampe anget dan blender beserta air yg ada di mangkok (kl airnya kebanyakan bisa dikurangi).
Bubur siap dihidangkan

Oh ya banyaknya ingredients tergantung kebutuhan ya Bund…seberapa banyak bubur mau dibuat

2. Bubur Beetroot
Bahan: daging sapi, kentang, beetroot, bayam merah
Cara bikinnya sama persis sama yg diatas. Urutan masukin ke kukusannya : daging, beetroot, kentang, bayam

3. Vitamin A mania…
Bahan : daging sapi, beetroot, wortel, bayam merah
Cara bikinnya sama kaya yang diatas.
Pada menu ini karbo didapat dari beetroot. Masakan ini warnanya merah banget kaya sambel. Jadi pas baby makan n kena bibirnya, kaya lagi pakai lipstick 😉

4. Sayur bening
Bahan: kentang, wortel, labu siam, bayam
Cara bikinnya sama plek kaya yg diatas.

Kalau diperhatikan, di setiap menu saya memasukkan sumber zat besi. Kebutuhan zat besi bayi diatas 6 bln sangat tinggi dan ga akan cukup kl dr ASI aja…makanya perlu makanan sumber zat besi tinggi. Sebenarnya ada sih supplement fe, tp saya pribadi lebih seneng dr bahan makanan aja.

Masak buat bayi gampang banget, semua Ibu pasti bisa asal ada kemauan. Manfaatkan bahan yg ada di kulkas dan ga usah dibikin susah

Posted from WordPress for Android