Archive

Archive for October, 2013

Pompa ASI

6 October 2013 Leave a comment

Alhamdulillah sekarang kesadaran buat ngasi ASI ke anak semakin tinggi. Banyak ibu bekerja yg masih tetep ng-asi ke anaknya dengan cara memompa ketika mereka bekerja. Saya adalah salah satu ibu yg memerah ASI tp ga bisa pake tangan kosong, makanya ketergantungan saya terhadap breast pump alias pompa ASI mencapai 90%. Yukkk…review BP yg pernah saya punya

image

BP merek Camera ini adalah yg pertama bagi saya. Dibeliin suami pas baru punya anak Bima. Bentuknya hanya semacam suction. Pas Bima perlu di sinar saya harus mompa ASI pake alat ini, perlu effort dengan hasil yang ga maksimal yg berujung pada konsumsi sufor yg lebih besar. Dan belakangan saya baru tau ternyata alat ini bukan buat mompa yg dikasi ke baby melainkan buat keluarin ASI kemudian dibuang kalo PD udah penuh banget karena ga food grade #tepokjidat. Ini semua terjadi karena saya ga mempersiapkan sejak dini dan kami blm nemu tempat jual BP yang “bener”, parah….

image

Setelah beberapa saat akhirnya saya order dari ol shop BP Medela Harmony ini seharga less than 500k. Karena mereknya oke, barang ini oke juga dan sempat menemani saya selama beberapa bulan. Pake Harmony enak, ga bikin sakit dan hasilnya juga lumayan, tp karena manual jadi ya kl tangan sudah cape otomatis jadi ga semangat lagi pumping. Karena telat punya BP yg bener, akhirnya stok ASIP pun juga ga bener. Dalam kondisi bekerja dan harus pumping itu sesuatu banget waktu itu (tahun 2011) karena harus meluangkan waktu ditengah2 kesibukan bekerja dan mencari tempat yg nyaman. Waktu itu saya pumping di kamar mandi shower yg ga kepake dan cuma dijadikan tempat istirahat buat mbak cleaning service setelah sebelumnya di gudang. Walaupun BP ini enak, tp karena saya ga tahan sama capek (kerja udh capek, as harus pump manual jd ga maksimal) akhirnya suatu saat saya nyobain BP punya Holin (mesin nya aja karena part yg lain sama kaya harmony) yg kebetulan punya anak seumuran dan nyaman banget. Akhirnya beli lagi deh BP Medela Swing.

image

Ini adalah BP ketiga sekaligus terakhir dan yang paling mahal, waktu itu jarganya 1,3jt. Lumayan mahal tapi sebanding dengan apa yang kita dapatkan. BP ini nyaman dan ga bikin capek. Ada 2 tenaga buat menghidupkan alat ini yaitu dengan 4 baterai kecil atau dengan listrik. Saya lebih suka pake listrik karena tarikanya lebih kuat, kl baterai dipake pas lagi ga ada colokan. Semenjak pake ini, ketersediaan colokan adalah pertimbangan saya memilih tempat pumping. Puas banget pake alat ini dan pas anak ke2 dipake lagi
Berkat si swing ini juga saya bisa full asi selama cuti dan semoga bisa berlanjut sampe 6 bulan. Stok ASIP buat persiapan kerja juga lumayan banyak (dibanding pas anak pertama yg ga nyampe 10 botol)

Buat bumil2…sebaiknya beli BP dari sebelum lahiran aja biar kl pas butuh udah tersedia. Untuk tipe yg sama, mendingan beli yang electric daripada manual, soalnya dr pengalaman saya jadinya beli 2 biji yg artinya lebih boros.

image

Keep calm and stay pumping for cute baby 🙂

Categories: Life, Uncategorized